数学小屋

数学小屋第三期——05、06参考答案

作者:教务处 文章来源:威利斯人娱乐官网欢迎您原创 发布时间:2012年05月02日 点击数: 字体:

 
数学小屋第三期——05、06

趣味角参考答案

题一
    妹妹有16块糖,拿出4块给哥哥,这时两人的糖正好一样多。哥哥原来有多少块糖?
   
    解:妹妹现在的糖: 16-4=12  (也是哥哥现在的糖,因为这时两人正好一
样多)
        哥哥现在的糖应该比原来自己的糖少4块。
        所以哥哥原来的糖就是: 12—4=8(块)。

题二
    小郭从1写到99,他共写了多少个数字"1"?
   
    解:(分类计算)
       “1"”出现在个位上的数有:
        1,11,21,31,41,51,61,71,81,91共10个;
        "1"出现在十位上的数有:
        10,11,12,13,14,15,16,17,18,19共10个;
        共计10+10=20个。

 

数学小屋第三期——05、06

金钥匙参考答案

题一
    小明语文、数学考试平均95分,其中数学比语文多6分。小明语文、数学考试各得了多少分?

    解:从题中我们可以找到数学与语文 成绩差,通过两科平均95分,就可以求出语文、数学成绩和。
        这样,根据和差问题的解决办法,就可以使问题得到解决。
        95×2=190(分)  (190+6)÷2=98(分)     98-6=92(分)
    答:小刚语文得了98分,数学得了92分。

题二
    筑路队修一段路,6个人 45天完成,如果增加9人,多少天完成?

    解:如果一人一天完成一份工作,那么这份工作一共有:
        6×45=270(份)
        现在增加9人,也就是有 6+9=15(人)
        那就需要:270÷15=18(天)


数学小屋第三期——05、06

智慧屋参考答案

题一
    一个长、宽、高分别是21cm、15cm、12cm的长方体。现在从它的上面尽可能大的切下一个正方体;然后从剩余的部分再尽可能大的切下一个正方体,最后从第二次剩余的部分尽可能大的切下一个正方体。剩下的体积是多少立方厘米?

    解答: 21×15×12-(12×12+9×9+6×6)
           =1107(立方厘米)

题二
    有一个长27cm,宽8cm,高8cm的长方形。先将它分为四个部分重新拼组,重组为一个棱长为12cm的正方形,请问怎么分?(可直接画图表示。)

    解答:
        

                                                  武大一附小教务处
                                                     2012-4-9

[打印文章] [添加收藏]
更多
XML 地图 | Sitemap 地图